新聞稿

浸大仿製毒品氣味助推廣禁毒

2021.6.18

(前排左起)助理教授文偉倫博士、許鳳環博士、副教授李志成博士、講師何觀陞博士和其他負責仿製氣味的化學系研究團隊成員。

四種毒品氣味是由常用於製作香精的有機化合物仿製而成,對人體無害。


市民於流動禁毒推廣車體驗仿製毒品氣味。

化學系與香港警務處毒品調查科合作推廣禁毒訊息,透過仿製毒品的氣味,提高公眾特別是家長對年輕人接觸毒品的警覺。

來自化學系的團隊仿製了四類毒品的氣味,包括可卡因、冰毒、氯胺酮和大麻。在由警務處毒品調查科舉辦的「禁毒月」活動期間,仿製毒品氣味的體驗裝置,會設置於一輛流動禁毒推廣車,於6月13至26日在全港不同地點停泊,供市民親身體驗。

化學系研究助理教授許鳳環博士表示,仿製毒品氣味時參考了文獻,並使用製造香精的有機化合物,不會使人上癮,亦對人體無害。

研究顯示,毒品中的化學物質會干擾腦部傳遞信息,對腦部可造成長期損害。許博士說:「仿製毒品的氣味有助家長識別常見毒品的獨特氣味,讓他們提高警覺,防止年輕人收藏或吸食毒品。」