新聞稿

陳杰博士:構建多維影像

2021.5.6

香港浸會大會計算機科學系助理教授陳杰博士

以不同方法重建的視覺影像並經放大兩倍的差異。標示為「Ours」的視覺重建由陳博士的研究團隊生成。(圖片來源:Henry Yeung, Junhui Hou, Xiaoming Chen, Jie Chen, Zhibo Chen, and Yuk Ying Chung, “Light Field Spatial Super-Resolution Using Deep Spatial-Angular Interleaved CNN,” under major revision in IEEE Transactions on Image Processing (IEEE TIP), vol. 28, no. 5, pp. 2319-2330, 2019)


香港浸會大會計算機科學系助理教授陳杰博士的研究興趣包括計算攝影、電腦視覺、先進的成像系統及其圖像處理系統(ISP)管道。他渴望透過數學和機器學習工具解決視覺問題。

陳博士早年於華中科技大學光學與電子信息學院獲得學士和碩士學位,期後到新加坡南洋理工大學完成博士學位,畢業後成為ST Engineering-NTU公司實驗室的博士後研究員,之後於新加坡Omnivision Technologies Inc.擔任高級演算法工程師。2019年,他透過「人才100」計劃加入浸大。

視覺信號是陳博士的研究重點,也是電腦視覺的重要部分,當中涉及多個維度的高維空間。高維空間包括頻譜和時間維度。陳博士希望使用全向維度的框架去開發一個能夠模建任何維度的視覺引擎。

此外,陳博士正嘗試使用深度學習方法來重建光場,以應用於電影剪接、三維頭像採集、三維物體識別以及三維環境製圖等技術之中。人類所能看到的高光譜域有限,因此陳博士嘗試使用RGB相機來重建高光譜圖像,讓大眾可以在相機基準線範圍內,甚至超越其範圍,自由觀察。

嶄新方法 普及應用

陳博士自高中起一直熱愛數學和物理學,他尤其熱衷於使用嶄新方法和人工智能來發掘傳統軟件的潛力。他希望利用自己所研究的多種嶄新的方法,生產出能夠被廣泛應用的智能演算設備,讓任何人都能夠製作高質素圖像。

陳博士很高興在浸大與一群友善的同事一起進行研究。「過去的經驗告訴我,由於競爭激烈,學術研究人員之間的關係可以很緊張。」陳博士說。「然而,在浸大與我一同共事的人,無論職位高低,都非常樂於助人。我很感恩得到大學這麼多人的支援。」

來源:浸大研究