新聞稿

浸大及中大推出「精胺風險評分」診斷前列腺癌

2021.2.8

(左起)中大醫學院外科學系泌尿外科組副教授趙家鋒醫生、浸大化學系教授及系主任黃嘉良教授、中大醫學院外科學系泌尿外科組教授吳志輝教授共同研發「精胺風險評分」,為診斷前列腺癌提供一個非入侵性和更可靠的方法。

香港浸會大學(浸大)及香港中文大學醫學院(中大醫學院)的研究人員共同研發「精胺風險評分」,配合尿液測試,為診斷前列腺癌提供一個非入侵性和更可靠的方法。他們研究發現,約37%病人可避免進行前列腺活檢程序,而最終證實他們沒有患上前列腺癌。研究結果最近發表於科學期刊《前列腺癌和前列腺疾病》。

研發更可靠及非入侵性的診斷方法

前列腺癌在香港男性最普遍及最致命的癌症中,分別排行第三及第四位。前列腺癌由前列腺異常及不受控制地生長引致,普遍用作診斷的醫療程序有兩種,包括直腸指檢,以及血清前列腺特異抗原血液(PSA)測試。

直腸指檢由醫生戴上手套,用手指檢查前列腺的後方部份,其準確性取決於醫生的技巧和經驗。PSA測試是一種血液測試,較直腸指檢普遍。對亞洲人而言,PSA高於4 ng/mL (每毫升血液含多於4毫微克前列腺特異抗原)的人士,一般被視為有較高風險患上前列腺癌,醫生通常會建議他們接受前列腺活檢,以作進一步的診斷。根據衞生署衞生防護中心的資料,這類人士每四個人之中,便有三人沒有患上前列腺癌。然而,由於前列腺活檢程序有入侵性,病人須承擔出現併發症的風險。

前列腺癌病人精胺水平較低

為尋找更可靠及非入侵性的前列腺癌診斷方法,浸大化學系教授及系主任黃嘉良教授、中大醫學院外科學系泌尿外科組教授吳志輝教授、副教授趙家鋒醫生自2014年開始合作,發掘新的生物標記,補足PSA測試。他們發現,一般前列腺癌病人的精胺(一種生物鹼分子)水平較低,為診斷前列腺癌提供線索。

研究團隊在2015至2019年招募905名病人參與研究,以探討精胺的診斷表現。該些病人的PSA水平高於正常,及/或直腸指檢結果異常,將接受前列腺活檢。

評估前列腺癌風險的評分

在905名病人之中,PSA水平為4至20 ng/mL的600人被納入研究分析。他們在進行活檢之前提供尿液樣本。活檢結果顯示,該600名病人有185人(30.8%)被診斷出患上前列腺癌。

與此同時,研究人員分析該600名病人的尿液樣本,結果顯示精胺水平在最低四分位數的病人,約有49%患有前列腺癌,是精胺水平在最高四分位數病人的近三倍(17%)。研究團隊接着使用尿精胺水平數據及其他三項臨床參數,包括直腸指檢結果、PSA水平及前列腺體積,製定「精胺風險評分」,以更準確地評估病人的前列腺癌風險。

「精胺風險評分」愈高,病人患上前列腺癌的風險愈大。「精胺風險評分」高於6.2的病人才會被建議進行活檢程序。「精胺風險評分」根據研究收集所得的數據計算,顯示約37%的非前列腺癌患者,可避免進行活檢程序。此外,「精胺風險評分」對患上前列腺癌的負預測值是95%,代表若評分的結果是陰性,沒有患上前列腺癌的機會是95%。

診斷前列腺癌的可靠方案

趙醫生總結研究結果時表示:「研究確定尿精胺及『精胺風險評分』有效識別有高風險患上前列腺癌的男性,並有助減少不必要的活檢。」

黃教授說:「這是第一個探討以尿精胺檢測前列腺癌的成效的前瞻性研究,並證明以病人精胺水平及其他臨床參數為基礎的『精胺風險評分』,是一種新穎而可靠的方法,可彌補現有診斷方法的不足。」

吳教授說:「目前決定是否為PSA水平高於正常的病人做活檢時,可參考多項血液及尿液輔助指標。是次研究的尿精胺提供方便和非入侵性的測試,在採集樣本前不需再做血液測試或直腸指檢,可有效減少與手術相關的潛在併發症。」