新聞稿

黃銘洪教授合著論文獲選被引述次數最高論文

2012.1.30

身兼生物系講座教授和裘槎環科所名譽所長的黃銘洪教授和研究生合著的兩篇論文,成為環境污染學術刊物《Environmental Pollution》被引用最多的文章之一。

主題為〈Export of toxic chemicals – a review of the case of uncontrolled electronic waste recycling〉的論文由黃教授與S.C. Wu、W.J. Deng、X.Z. Yu、Q. Luo、A.O.W. Leung、C.S.C. Wong、W.J. Luksemburg和A.S. Wong合著,研究在中國廣東省一家大型電子廢物回收站的持久性有機污染物的情況。論文比較不同地區和國家的回收方式和污染程度,以加強國際關注發展中國家在沒有法例管制下電子廢物回收的嚴重污染問題。論文成為《Environmental Pollution》於二零零七年起被引述次數最多的論文之一,排名第二位。

另一篇論文題為〈Trace metal contamination of sediments in an e-waste processing village in China〉,由黃教授與C.S.C. Wong、S.C. Wu、N.S. Duzgoren-Aydin和A. Aydin合著,研究針對中國廣東省電子廢物回收站旁的河流,其沉積物中的微量金屬污染對公眾食用魚類的影響。論文成為《Environmental Pollution》於二零零七年起被引述次數最多的論文之一,排名第八位。

黃銘洪教授的研究專長包括環境科學和環境生物毒理,致力探討水產養殖、土壤污染及環境問題對人類健康的影響及改善方法。