研究影响

理学院以「环境健康和数据分析」为重点研究领域,相关研究示例如下:

  • 植物基因-环境交互作用的研究为水稻灌溉引进新策略,改变了中国大陆数百万农民的农业做法。
  • 我们在研究新兴环境压力源头对生态及动物健康的影响方面,具领先的学术贡献,引领着环境与生物分析国家重点实验室的成立。
  • 透过有机耕种和废物管理策略以宣扬环境可持续性的概念,获社会广泛认可。
  • 利用化学生物方法,我们研发出一种非侵入性方法用以早期诊断人类前列腺癌,及检测阿兹海默症的生物标记物。
  • 我们研发的激光技术能够分析古董和画作的化学成份、氧化铝纳米结构以及薄膜,从而改变表面结构和光学属性。
  • 理学院联合中国疾病预防控制中心对于消除疟疾的人工智能技术,能够提供预测传染病的时空数据分析。此方法更被采纳为前线监测及控制的指导方针。
  • 业界广泛采纳我们的大数据研究。理学院与香港天文台及环境保护署建立了长期的合作关系,当中包括对空气质素及天气预测的数据同化。

理学院乃创新及人类文化发展的核心,为环境议题提供解决方案,以保障这一代及下一代的健康。