新闻稿

浸大仿制毒品气味助推广禁毒

2021.6.18

(前排左起)助理教授文伟伦博士、许凤环博士、副教授李志成博士、讲师何观升博士和其他负责仿制气味的化学系研究团队成员。

四种毒品气味是由常用於制作香精的有机化合物仿制而成,对人体无害。


市民於流动禁毒推广车体验仿制毒品气味。

化学系与香港警务处毒品调查科合作推广禁毒讯息,透过仿制毒品的气味,提高公众特别是家长对年轻人接触毒品的警觉。

来自化学系的团队仿制了四类毒品的气味,包括可卡因、冰毒、氯胺酮和大麻。在由警务处毒品调查科举办的「禁毒月」活动期间,仿制毒品气味的体验装置,会设置於一辆流动禁毒推广车,於6月13至26日在全港不同地点停泊,供市民亲身体验。

化学系研究助理教授许凤环博士表示,仿制毒品气味时参考了文献,并使用制造香精的有机化合物,不会使人上瘾,亦对人体无害。

研究显示,毒品中的化学物质会干扰脑部传递信息,对脑部可造成长期损害。许博士说:「仿制毒品的气味有助家长识别常见毒品的独特气味,让他们提高警觉,防止年轻人收藏或吸食毒品。」