新闻稿

校友侯国宝博士分享生物科技知识

2021.6.21

校友侯国宝博士

校友侯国宝博士 (应用生物) 于1993年创办伯齐科技有限公司,专门代理及销售生命科学实验室仪器、试剂及消耗品。2017年,伯齐科技有限公司与新亚生物科技有限公司合并,及后侯博士成为集团的行政总裁。侯博士从事香港、澳门、中国内地和亚洲区的科研仪器产品贸易及医疗检测服务接近三十年,于生物科技方面拥有丰富的市场推广及管理经验。

1. 何谓生物科技?请简述生物科技技术的发展历程。

「生物科技」透过研究三种生物体,包括动物细胞、植物细胞及微生物,利用它们去制造和研发更多的「功能」及「技术」,藉以改善人类的生活,推动生命及地球的持续发展。

然而,生物科技的发展历程源远流长。自古以来,人类便懂得将「生物科技」的技术应用在饮食、农业和医药发展等层面,其中的表表者就是古埃及人以酵母菌 (yeast)(微生物的一种)酿酒的技术。「生物科技」这个名词直至近年才大行其道;以香港为例,生物科技行业受惠于政府的支持,以及相关产品在日常生活的普及化。简单如手工啤酒和本地酿酒行业的盛行,皆令市民对生物科技有更多的认识。

2. 请分别举出生物科技技术应用于生活及专业方面的三个例子。

(i) 食品产业
    我们的日常食粮–面包,便利用了酵母菌 (yeast) 促进面团的发酵过程,令面包更松软和美味。此外,「红曲米」是以红曲菌发酵的米制成的,一般用作天然食用色素;驰名中外的港式叉烧,一般是以红曲米为猪肉染色。在农业事业上,人类亦利用生物科技技术发展基因改造生物(Genetically Modified Organism, GMO)。这类技术可改善或加快动植物的生长周期,或为植物提高抗虫的基因,或助减少农药的使用,藉以增加粮食的供应。

(ii) 生物制药及医药行业
    胰岛素 (Insulin) 是生物制药技术的重要的例子之一,它可以为糖尿病患者降低血液中的糖分。另一个例子便是生长激素 (Human Growth Hormone, HGH)。透过基因工程 (Genetic Engineering) 的技术,为缺乏某些生长激素的人士注射相关激素,藉此为他们补充适当的生长激素,刺激细胞制造有利生长的蛋白质,从而改善他们的体质。

(iii) 环境保育
    以位于香港的沙田城门河为例,土木工程署在2000年代初针对城门河的污染、沉积物和臭味等问题进行改善工程,其中一项便是生化处理工程。工程人员将有益的细菌放进河中,以助加快河内沉积物中有机污染物的分解程序,从而改善城门河的臭味和水质问题。

3. 新冠肺炎疫情持续,生物科技技术如何帮助对抗疫情?

在持续的新冠肺炎疫情下,COVID-19 RT-qPCR Testing、基因检测 (Genetic Testing) 或核酸检测 (Nucleic Acid Testing) 等生物科技技术变得更为重要。由于部份感染者在确诊前未必有明显病征,导致他们不能及时求医,或执法者未能将密切接触者从小区中隔离,因此检测部门十分需要上述精准的检测技术,配合定期检测和检疫措施的要求,及早辨别新冠病毒的确诊者。此外,疫情亦推动了生物科技的发展,例如更准确的检测方法、更快速测试试剂等不同产品皆应时而生,帮助对抗疫情的蔓延。

再者,新冠肺炎疫苗的研发也是运用生物科技技术而成;研发人员按照不同人种、地域、病毒基因开发有效疫苗,藉以减低人类感染新冠肺炎的机率,保障市民的健康。

4. 你认为生物科技于未来的发展趋势如何?

生物科技行业的前景是充满希望和信心的。以美国为例,当地于60至70年代,便积极发展生物科技。当时行业受惠于美国本土的政策和人才培训机制,加上正面的经济及投资环境,均有利该行业及相关企业得到充足的资源配套、人才及资金,加速生物科技的发展和普及化。

至于香港的生物科技发展,特区政府于2002年成立香港科学园,2015年再成立创新及科技局,两者积极推动生物科技的发展。透过引进及发掘本土崭新的科研技术、先进仪器的投放、有系统的人才培训和积极的融资条件等配套,生物科技的发展及研究,更能获得大众的注视,销售和推广生物科技产品的渠道亦随之而增加。相信凭借政府的适当政策推动,加上大专院校对未来科研专才的培训,未来本地的生物科技发展,只会更加蓬勃,并为行业的长远发展奠下良好的基石。

来源:《浸大讯》