Press Release

教授寄預製件 遙距組裝智能站 浸大生在家觀察天氣做實驗

2022.7.16

陳茂興(左起)、王潤傑、周子健及蘇樹江簡介教材。(張浚桓攝)

【This page is only available in Chinese Version】

【本報訊】香港浸會大學物理系為修讀「電腦及個人流動裝置綠色能源實驗室」課程的同學,開發出「智能IoT(物聯網)天氣觀察站」,將預製組件送至同學家中,讓他們在疫情下遙距進行科學實驗。

 

實驗地點不同 體現自由度

浸會大學物理系講師陳茂興說,以往同學修讀有關課程時,需於校園實驗室內,運用電腦進行天氣監測數據實驗,得出的結果亦因場地所限而相差無幾。疫情爆發後,課堂改為遙距教學,難以進行實驗。教職員遂研究出新的遙距教學方法,將「智能IoT天氣觀察站」的預製組件,包括小木屋、電路板、微型控制器等,速遞至同學家中,再透過網課教學,讓同學在家中學習每個零件的原理,並焊接組裝、編寫程式。及後,同學能自行選擇地點,用製成品收集氣溫、風速、氣壓、紫外光指數、太陽輻射等數據,再分析數據與家中能源消耗的關係及撰寫報告。由於每名學生的實驗地點有所不同,得出的數據亦不一樣,體現出學習的自由度。

 

資料來源:東方日報