研究影響

理學院以「環境健康和數據分析」為重點研究領域,相關研究示例如下:

  • 植物基因-環境交互作用的研究為水稻灌溉引進新策略,改變了中國大陸數百萬農民的農業做法。
  • 我們在研究新興環境壓力源頭對生態及動物健康的影響方面,具領先的學術貢獻,引領着環境與生物分析國家重點實驗室的成立。
  • 透過有機耕種和廢物管理策略以宣揚環境可持續性的概念,獲社會廣泛認可。
  • 利用化學生物方法,我們研發出一種非侵入性方法用以早期診斷人類前列腺癌,及檢測阿茲海默症的生物標記物。
  • 我們研發的鐳射技術能夠分析古董和畫作的化學成份、氧化鋁納米結構以及薄膜,從而改變表面結構和光學屬性。
  • 理學院聯合中國疾病預防控制中心對於消除瘧疾的人工智能技術,能夠提供預測傳染病的時空數據分析。此方法更被採納為前線監測及控制的指導方針。
  • 業界廣泛採納我們的大數據研究。理學院與香港天文台及環境保護署建立了長期的合作關係,當中包括對空氣質素及天氣預測的數據同化。

理學院乃創新及人類文化發展的核心,為環境議題提供解決方案,以保障這一代及下一代的健康。