生命及健康科學

浸大理學院深信:人類生命及健康科學研究,在現代社會中扮演愈來愈重要的角色。我們匯集了各個與健康研究有關的單位和學者,以擴大我們在生命及健康科學範疇上的研究及重要性。

食物安全及公共健康

過去數十年,工業化迅速發展,科技推陳出新,農業不斷演化,食物供應全球化等,都對食物安全不斷構成新的威脅。大量合成工業化學品及污染物的產生,嚴重破壞我們的生態系統。面對食物安全衍生的各樣新問題,我們的研究焦點是環境和人類樣本(血液、母乳、胎盤及尿液)的化學和生物分析,從而找出化學污染物的生物作用特質,以及人類面對這些污染物的風險評估。

黃港住教授
生物系

    
    
    

我們的研究目標是透過分析有關科學數據,改良食物安全標準,以保障生態和人類健康;並推動香港與珠江三角洲地區的跨學科合作,進行相關的測試及認證。

 
     

認知障礙症

認知障礙症是一種持續不斷的腦功能紊亂和衰退,它會漸進地摧毀患者的大腦認知能力。根據預測,至2050年全球將會有超過135億患者。隨著當今的人口老化,認知障礙症已成為老年人死亡的第四大原因。因此,研發集診斷與治療於一體的高效安全藥物,對於人類的未來、科學的認知、社會的經濟展望,將有著不可估量的作用。及早的診斷與治療,可以使患者有顯著的改善並減輕其病徵。我們的團隊致力於認知障礙症及相關神經衰退疾病的藥物研發,已取得具深遠影響的結果依據,並得到廣泛關注。

黃文成教授
化學系

我們發明的先導藥物可以有效針對大腦中的阿爾海默茲蛋白,具有早期檢測診斷此病症的潛力。  

 

李紅榮博士
化學系

我們開發的早期偵測技術,可在臨床病徵出現前發揮效能。同時,認知障礙症強效顯影技術的開發,亦有助監察這疾病的惡化情況。  

翁建霖教授
生物系

在這藥物研發中,有些藥物能夠保護腦細胞不受阿爾海默茲蛋白所引發的毒性侵害。為此提供了對病症顯著的療效和臨床應用的潛力。