環境及可持續科學

城市的迅速發展為環境可持續發展帶來了一系列嚴峻挑戰。目前, 城市發展中面臨的環境問題主要有:環境污染、生態破壞、可替代能源以及廢物處理等。浸大理學院一直致力於創新環境與能源研究,包新材料研發,有效利用再生能源,降低能耗; 成功研發出創新廚餘廢物再生能源技術,有助推動廚餘管理和能源回收。

提高能源效率的新物料

根據預測,全球能源消耗將於2050年較現在超出兩倍以上。因此,開發清潔的可再生能源對於社會的可持續發展相當重要。透過太陽能採獲而獲得能量的太陽能電池是應用前景極佳的可再生能源,能有效舒緩全球能源危機和環境污染問題。在能源總消耗量中,光源約佔百分之二十;而一般採用的發光二極管大約可將整體能耗減少百分之十。我們的團隊致力以共軛聚合物和分子物料為基礎材料,器件結構和新型穩定高效的有機發光二極管及太陽能電池研究,並積極探索它們在日常生活中的應用。

謝國偉教授
物理系

我們的研究不單致力在工業應用方面作出貢獻,更加強公眾對有關物料背後的科學原理的基礎知識認識和理解。

廚餘廢物管理新技術

香港每天產生約三千多噸的廚餘廢物,約佔都市固體廢物量的四成。持續增長的廚餘產生量不僅佔用大量堆填空間,威脅香港堆填區的可持續利用,同時,廚餘分解釋放甲烷氣體,加劇全球變暖。

傳統上,單相厭氧消化被認為是一種處理有機廢物的有效技術,不僅可以回收沼氣能源,亦可以降低堆填壓力。然而,單相厭氧消化容易遭遇產酸和耗酸的不平衡,降低發酵反應的效率以及沼氣回收。

 

黃煥忠教授
生物系

浸大理學院研發出了一項突破性雙相厭氧消化技術,成功將產酸和耗酸分離,優化和提高了系統運行效率和穩定性;同時新技術將水解相的生物氣轉移到產沼相,提高沼氣產量。該創新科技所帶來的應用潛力就是提高廚餘廢物厭氧消化的總能源回收效率。