新聞稿

浸大與金衛醫療集團簽署合作協議將共同研究細胞療法

2019.4.17

浸大翁建霖教授(前者)與他的的團隊

香港浸會大學生物系與金衛醫療集團有限公司(金衛醫療)簽署合作協議,雙方將在細胞療法領域合作,就利用幹細胞治療神經退行性疾病進行深度研究。

協議下,金衛醫療將提供港幣1,500萬元,襄助浸大研究新的培養細胞技術,開拓細胞治療新方法,以治療神經退化性疾病及其他不治之症。相關合約研究計劃預計為期五年,並由浸大生物系翁建霖教授率領的團隊負責。


浸大與金衛醫療合作開發新型細胞療法,預計相關的研究成果及專利將可進行商業轉化,為神經退化性疾病提供新的有效治療方法,造福大中華區以至全球病者。

神經退行性疾病的主要發病原因是腦部神經細胞死亡或功能退化。根據2015年的統計,全球逾1億人患有神經退行性疾病。預期隨着人口老化,至2050年全球將超過20%的人口(約20億人)年屆60歲或以上,神經退行性疾病患者的數目將會急劇增加,對人類的健康構成威脅。目前,治療神經退行性疾病的藥物成效有限,且會為患者帶來嚴重的副作用,因此細胞療法被視為最有希望治癒此類疾病的療法。

浸大生物系長期致力於以細胞療法治療神經退行性疾病的相關研究,具有國際影響力,部分成果更成功實現商業轉化。

金衛醫療為中國內地的綜合醫療事業集團,憑藉其積極創新、進取的精神及把握醫療市場先機的能力,在醫療設備和醫療服務領域均取得領導性地位。