新聞稿

浸大理學院院長張建華教授膺國家自然科學獎

2018.1.30

張建華教授在自然科學範疇上的卓越科研成就獲國家自然科學獎

香港浸會大學理學院院長張建華教授,與國內揚州大學學者組成的研究團隊,憑藉合作項目「促進稻麥同化物向籽粒轉運和籽粒灌漿的調控途徑與生理機制」,榮獲國務院頒發2017年度國家自然科學獎二等獎,以表揚他在自然科學範疇上的卓越科研成就。

張教授對獲獎項表示欣喜,他說:「很高興我們的科研成果得到了國家級的認同。獎項不單肯定我與揚州大學楊建昌教授組成的團隊在過去18年在是項研究努力鑽研的成果外,更有助我們推動往後的研究工作。」

「科學家早在數十年前已開始研究人口增長帶來糧食短缺的問題,目前來說,食水資源不足是全球面對的挑戰之一,我期望透過研究,既可減少灌溉用水,又能保持相同的作物收成和經濟效益。」張教授補充說。

張教授是國際知名學者,研究專長是植物脅迫生理學和作物節水灌溉。多年來,他一直致力探討作物在缺水時的植物分子機制和基因表現,在作物節水灌溉技術發展貢獻良多。他曾於200812月獲世界著名科學期刊《自然》列為五位可改變世界的作物研究者之一,以表揚他的節水灌溉研究成果協助中國北方農民減少三成灌溉用水並保持相同的作物收成和經濟效益。

國家自然科學獎是中國國務院所頒授的最高學術榮譽,嘉許在自然科學領域的基礎研究有傑出成就的學者。