新聞稿

浸大人工智能專家膺國家級科學獎

2018.1.22

劉際明教授在人工智能的傑出成就獲得國家級嘉許

浸會大學協理副校長(研究)及計算機科學系講座教授劉際明教授,獲中國人工智能學會頒發第七屆吳文俊人工智能科學技術獎(自然科學獎二等獎)。

劉教授的團隊與內地吉林大學的團隊,合作完成「大規模網絡機器學習與數據挖掘方法」的研究而獲獎。經專業評審甄選後,是項研究與其他11個項目脫穎而出,奪得自然科學界別的殊榮。

多年來,劉教授與團隊在「大規模網絡機器學習與數據挖掘方法」,在社區發現、統計網絡學習、社會化信息檢索、傳播網絡建模與推演、計算流行病學(如跨國界瘧疾主動監控及大規模人口的動態接觸追蹤)等方面取得了創新成果,系統地解決了網絡結構分析和動力學分析中的一些理論難題。

「吳文俊人工智能科學技術獎」是中國人工智能學會以中國著名數學家、人工智能先驅吳文俊先生命名設立的獎項,旨在鼓勵海內外在科學、數學和人工智能領域有傑出貢獻的科技工作者。