新聞稿

浸大生參與初創企業項目 揚威日本世界天才會議

2017.7.27

香港代表隊凱旋而歸,囊括「世界天才會議」兩大獎項

香港浸會大學四位同學及校友與另外三位來自香港城市大學和香港科技大學的學生組隊代表香港參加近日在日本東京舉行的「世界天才會議」,憑著創新的初創項目,成功從72個參展項目中脫穎而出,勇奪「特別金獎」和「優秀創新項目獎」兩大殊榮。同學們早前參加「香港青少年天才大會」,亦贏得「特別金獎」。

浸大四位得獎隊員包括江澤鳴(人力資源管理三年級)、鍾浩然(計算機科學四年級)、魏文洲(計算機科學四年級)和徐嘉豪校友。他們的商業計劃極具創意,充分展現隊員的創新思維,贏得評審高度肯定。

為他們贏得兩項殊榮的創新項目名為「HomeTaste」,是以網上市場的經營模式連繫到港旅客和本地市民。旅客可透過網上程式聯繫提供地道菜式品嚐服務的家庭,從中認識香港的飲食文化和風土人情,並建立社交網絡;另一方面,參與的家庭亦可透過為旅客烹調特色的本土美食,賺取額外收入及作旅遊推廣。

江澤鳴同學表示,創作靈感源自出外交流的經驗,隊員認為餐桌上的交談最能促進國際文化交流,同時亦能透過美食與人連繫,體驗當地文化。代表隊感謝團隊顧問老師經濟學系系主任鄭毓盛博士的耐心指導和啟發、工商管理學院與理學院的支持,以及知識轉移處的專業意見,讓他們能將年前一份得獎商業專案,實踐成為一項初創企業。

「日本世界天才會議」是由「世界發明大王」中松義郎博士舉辦,至今已是第31屆,旨在提供國際交流平台,以促進國際發明創新事業發展。