新聞稿

1,200中小學生參加浸大科學節 發掘生活中的大數據

2017.7.6

學生在化學系科學主任(右)的指導下參與化學魔術表演。

小學生對三維立體打印機充滿好奇。


數據「掏」寶比賽讓中學生認識數據分析。

浸大理學院今日(7月6日)舉行開放日,是2017年度科學節的活動之一,吸引近23間中學和6間小學,約1,200人出席。今年的科學節以「小世界。大數據」為主題,讓學生及公眾人士認識大數據在日常生活中的重要性,並鼓勵他們發掘更多有關大數據的應用。

開放日的活動還包括多場主題講座,介紹大數據、人工智能和針對中學生的數理投資法等,化學魔術表演、參觀實驗室和低碳校園、專題展覽,以及數據「掏」寶比賽。

數據「掏」寶比賽要求中四或以上的參賽者收集、分析數據,並於開放日報告各支隊伍在可視化數據中的發現。12支參賽隊伍早於三月份參加了兩個由浸大計算機科學系舉辦的工作坊,認識數據分析和使用可視化軟件。數據「掏」寶比賽的冠、季軍分別由中華基金中學兩支隊伍奪得,亞軍則由嘉諾撒聖方濟各書院隊伍奪得。