新聞稿

浸大數學家吳國寶教授獲科學計算獎

2017.7.5

吳國寶教授獲頒授第12屆「馮康科學計算獎」。

浸大數學系系主任及講座教授吳國寶教授,獲中國科學院數學與系統科學研究院頒授第12屆「馮康科學計算獎」,表彰他在數值線性代數求解結構化的線性系統,圖像處理中的數學和計算方法的傑出貢獻。吳教授將於7月21至23日在西安舉行的中國計算數學年會上獲授予獎項。

吳教授說:「科學、工程和醫學的多個領域都與數學和計算學方法息息相關。我鼓勵同學立志成為科學家,解決跨學科的複雜難題。」

吳教授的研究專長包括科學計算、數值代數和圖像科學。他的研究可廣泛應用到數據科學和生物資訊學等議題。

今年,吳國寶教授與北京大學李若教授同獲馮康科學計算獎。該獎項自1995年起每兩年頒授給年輕的中國學者及在海外的中國學者,嘉許他們在科學計算的傑出貢獻。

獎項為紀念已故中國計算數學的開拓者馮康先生,他提出的辛幾何計算方法的優秀成果曾獲頒發國家自然科學一等獎。