新聞稿

浸大聯同日、台大學培育同學創意思考

2017.6.22

浸大、日本京都大學及台灣國立成功大學合辦工作坊,讓師生交流、建立友誼,並提出跨文化、跨學科的意見。

為促進多元化交流和激發同學的創意思維,浸大計算機科學系與日本京都大學研究院及台灣國立成功大學創意產業設計研究所最近合辦2017聯合可持續發展設計工作坊。工作坊於台南、京都和香港舉行,以「為社會設計創意共享經濟方案」為主題,活動包括講座、實地調查、現場訪問和深入討論等,讓跨學科的同學交流並提出創意共享經濟方案的建議。

來自三所大學共39位師生以小組形式,為三地城市的人口老化現象研究共享經濟方案。他們的專業範疇包括計算機科學、商業、歷史、視覺傳達設計、工業設計、信息管理、傳理學、教育、社會資訊學、醫學管理及跨文化研究等。

在香港舉行的工作坊邀得兩位講者作主講嘉賓,包括香港社會創投基金投資副總監梁樂慧女士主講「香港社會創新的共享經濟」,而鑽的(香港)有限公司行政總裁梁淑儀女士則主講「從私家車走向計程車」,分享她創立社會企業的成功故事。

此外,同學獲安排參觀不同的社會企業,包括傳耆、和悅會、好好生活、老正工作室及歷耆者,並透過分享和討論,獲益良多。

工作坊的聯合主席Toru Ishida教授、楊佳翰教授、劉際明教授等對同學的高質素的創意成果表示欣喜。宋麗紅同學(計算機科學博士研究生)認為活動鼓勵同學跳出框架思考;李卓彤同學(計算機科學二年級)感謝工作坊讓她從不同觀點解決問題。