院長的話


理學院於1961年成立, 共設五個學系,包括生物系、化學系、計算機科學系、數學系和物理系,為學生提供廣泛的科學課程。目前,本院約有2,000名本科生和研究生。

理學院致力為學生提供最先進的研究設備。2013年,我們成立了環境與生物分析國家重點實驗室,為進行頂尖研究活動、學術交流以及與傑出研究人員的合作,帶來無限機遇。

除先進的設備外,我們的研究團隊還為學生提供一個激發潛能的環境。他們在不同的研究領域當中取得傑出成就,獲本地和全球認可,讓我們深感自豪。例如,數學系許多研究活動在2014年研究評審工作(RAE)中取得 4*級的佳績,反映了他們追求卓越的毅力。另一方面,生物系於2016年從匯豐銀行慈善基金成功申請 3,760萬港元的撥款,以建立香港第一家生物資源與農業研究所,促進社區的可持續生活。此外,來自生物、化學、計算機科學和物理學系的研究團隊分別於2016年、2017年和2019年日內瓦國際發明展覽會上奪得金獎,彰顯了他們研究成果的重大影響力。

為秉承傳統,培育貢獻社會的領袖,我期盼與在研究和教育方面均具出色表現的同事合作。

張建華教授
理學院院長
生物系講座教授