生命及健康科学

浸大理学院深信:人类生命及健康科学研究,在现代社会中扮演愈来愈重要的角色。我们汇集了各个与健康研究有关的单位和学者,以扩大我们在生命及健康科学范畴上的研究及重要性。

食物安全及公共健康

过去数十年,工业化迅速发展,科技推陈出新,农业不断演化,食物供应全球化等,都对食物安全不断构成新的威胁。大量合成工业化学品及污染物的产生,严重破坏我们的生态系统。面对食物安全衍生的各样新问题,我们的研究焦点是环境和人类样本(血液、母乳、胎盘及尿液)的化学和生物分析,从而找出化学污染物的生物作用特质,以及人类面对这些污染物的风险评估。

黄港住教授
生物系

我们的研究目标是透过分析有关科学数据,改良食物安全标准,以保障生态和人类健康;并推动香港与珠江三角洲地区的跨学科合作,进行相关的测试及认证。

 
     

认知障碍症

认知障碍症是一种持续不断的脑功能紊乱和衰退,它会渐进地摧毁患者的大脑认知能力。根据预测,至2050年全球将会有超过135亿患者。随着当今的人口老化,认知障碍症已成为老年人死亡的第四大原因。因此,研发集诊断与治疗于一体的高效安全药物,对于人类的未来、科学的认知、社会的经济展望,将有着不可估量的作用。及早的诊断与治疗,可以使患者有显著的改善并减轻其病征。我们的团队致力于认知障碍症及相关神经衰退疾病的药物研发,已取得具深远影响的结果依据,并得到广泛关注。

黄文成教授
化学系

我们发明的先导药物可以有效针对大脑中的阿尔海默兹蛋白,具有早期检测诊断此病症的潜力。 

 

李红荣博士
化学系

我们开发的早期侦测技术,可在临床病征出现前发挥效能。同时,认知障碍症强效显影技术的开发,亦有助监察这疾病的恶化情况。 

翁建霖教授
生物系

在这药物研发中,有些药物能够保护脑细胞不受阿尔海默兹蛋白所引发的毒性侵害。为此提供了对病症显著的疗效和临床应用的潜力。