环境及可持续科学

城市的迅速发展为环境可持续发展带来了一系列严峻挑战。目前, 城市发展中面临的环境问题主要有:环境污染、生态破坏、可替代能源以及废物处理等。浸大理学院一直致力于创新环境与能源研究,包新材料研发,有效利用再生能源,降低能耗; 成功研发出创新厨余废物再生能源技术,有助推动厨余管理和能源回收。

提高能源效率的新物料

根据预测,全球能源消耗将于2050年较现在超出两倍以上。因此,开发清洁的可再生能源对于社会的可持续发展相当重要。透过太阳能采获而获得能量的太阳能电池是应用前景极佳的可再生能源,能有效舒缓全球能源危机和环境污染问题。在能源总消耗量中,光源约占百分之二十;而一般采用的发光二极管大约可将整体能耗减少百分之十。我们的团队致力以共轭聚合物和分子物料为基础材料,器件结构和新型稳定高效的有机发光二极管及太阳能电池研究,并积极探索它们在日常生活中的应用。

谢国伟教授
物理系

我们的研究不单致力在工业应用方面作出贡献,更加强公众对有关物料背后的科学原理的基础知识认识和理解。

厨余废物管理新技术

香港每天产生约三千多吨的厨余废物,约占都市固体废物量的四成。持续增长的厨余产生量不仅占用大量堆填空间,威胁香港堆填区的可持续利用,同时,厨余分解释放甲烷气体,加剧全球变暖。

传统上,单相厌氧消化被认为是一种处理有机废物的有效技术,不仅可以回收沼气能源,亦可以降低堆填压力。然而,单相厌氧消化容易遭遇产酸和耗酸的不平衡,降低发酵反应的效率以及沼气回收。

 

黄焕忠教授
生物系

浸大理学院研发出了一项突破性双相厌氧消化技术,成功将产酸和耗酸分离,优化和提高了系统运行效率和稳定性;同时新技术将水解相的生物气转移到产沼相,提高沼气产量。该创新科技所带来的应用潜力就是提高厨余废物厌氧消化的总能源回收效率。