新闻稿

浸大生参与初创企业项目 扬威日本世界天才会议

2017.7.27

香港代表队凯旋而归,囊括「世界天才会议」两大奖项

香港浸会大学四位同学及校友与另外三位来自香港城市大学和香港科技大学的学生组队代表香港参加近日在日本东京举行的「世界天才会议」,凭着创新的初创项目,成功从72个参展项目中脱颖而出,勇夺「特别金奖」和「优秀创新项目奖」两大殊荣。同学们早前参加「香港青少年天才大会」,亦赢得「特别金奖」。
 
浸大四位得奖队员包括江泽鸣(人力资源管理三年级)、钟浩然(计算机科学四年级)、魏文洲(计算机科学四年级)和徐嘉豪校友。他们的商业计划极具创意,充分展现队员的创新思维,赢得评审高度肯定。
 
为他们赢得两项殊荣的创新项目名为「HomeTaste」,是以网上市场的经营模式连系到港旅客和本地市民。旅客可透过网上程式联系提供地道菜式品尝服务的家庭,从中认识香港的饮食文化和风土人情,并建立社交网络;另一方面,参与的家庭亦可透过为旅客烹调特色的本土美食,赚取额外收入及作旅游推广。
 
江泽鸣同学表示,创作灵感源自出外交流的经验,队员认为餐桌上的交谈最能促进国际文化交流,同时亦能透过美食与人连系,体验当地文化。代表队感谢团队顾问老师经济学系系主任郑毓盛博士的耐心指导和启发、工商管理学院与理学院的支持,以及知识转移处的专业意见,让他们能将年前一份得奖商业专案,实践成为一项初创企业。
 
「日本世界天才会议」是由「世界发明大王」中松义郎博士举办,至今已是第31届,旨在提供国际交流平台,以促进国际发明创新事业发展。