院长的话


理学院于1961年成立, 共设五个学系,包括生物系、化学系、计算机科学系、数学系和物理系,为学生提供广泛的科学课程。目前,本院约有2,000名本科生和研究生。

理学院致力为学生提供最先进的研究设备。2013年,我们成立了环境与生物分析国家重点实验室,为进行顶尖研究活动、学术交流以及与杰出研究人员的合作,带来无限机遇。

除先进的设备外,我们的研究团队还为学生提供一个激发潜能的环境。他们在不同的研究领域当中取得杰出成就,获本地和全球认可,让我们深感自豪。例如,数学系许多研究活动在2014年研究评审工作(RAE)中取得 4*级的佳绩,反映了他们追求卓越的毅力。另一方面,生物系于2016年从汇丰银行慈善基金成功申请 3,760万港元的拨款,以建立香港第一家生物资源与农业研究所,促进社区的可持续生活。此外,来自生物、化学、计算机科学和物理学系的研究团队分别于2016年、2017年和2019年日内瓦国际发明展览会上夺得金奖,彰显了他们研究成果的重大影响力。

为秉承传统,培育贡献社会的领袖,我期盼与在研究和教育方面均具出色表现的同事合作。

张建华教授
理学院院长
生物系讲座教授